本格的でありながら気軽に楽しめる完全予約制の京料理店。四季折々の素材を活かした自慢の会席料理は、京都市内の老舗料亭『はり清』で腕を磨いた板長が魅せる至極の逸品。畳の間にシックなテーブルがマッチした1階は、4〜20名で会席料理をゆっくりと堪能できる和モダンな空間である。昔ながらのすき焼きや季節にあわせた鍋料理も十両の魅力。2〜3階は大人数グループOKで、最大60名の宴会にも対応できる。
上品なまぐろだしのお吸い物や旬のお刺身などが味わえる『雪』は4400円。最上級の『四季』は8800円とかなりのお値打ち価格である。野菜はすべて京都府産にこだわり、予約にあわせて板長が京都市中央市場に足を運んで品定めをする徹底ぶり。月ごとに料理の内容が変わるので、料理を味わいながら四季の移ろいを楽しむことができる。
ざらめや醤油を用いてお肉を香ばしく焼き上げるこだわりのすき焼きはお手ごろ価格の3850円。お肉をストレートに味わえる『肉しゃぶ』や、鶏肉、豚肉、魚介類がたっぷりの『十両鍋』も同じく3850円。そのほか、冬場がおススメの『蟹すき』や『ふぐ鍋』など、さまざまな鍋料理が楽しめる。『ぼたん鍋』や『梅林焼』のような常連さんだけが知る裏メニューも存在する。
すき焼きや鍋料理だけでなく、会席料理でもいろいろな要望に応えられるのが十両の特長。アレルギー対応はもちろんのこと、堅いものが苦手なお客さんに対しては柔らかく食べられるような工夫を凝らすなど、こだわりの中にも細やかな気づかいが光る。「お客さんがお帰りの際に、美味しかったよと言ってくれる。それが一番の喜びです」と店主の清水氏。お客さんの嗜好にあわせられる柔軟性は、リピーターが多い秘訣なのかもしれない。
住所:〒610-0116 京都府城陽市寺田樋尻48-28
営業時間:12:00〜15:00、18:00〜22:00
定休日:月(祝日ならば火)
駐車場:2台
電話番号:0774-52-2281
※京都府立大の研究データにより表示
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城陽市役所まちづくり活性部商工観光課商工観光係
電話: 0774-56-4018 0774-56-4019
ファックス: 0774-56-3999
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