男のエコ料理教室
日時:令和元年12月14日(土) 10:00〜12:30    場所:東部コミセン 調理実習室
参加人数:16名     参加費:1,000円     講師:木下穂支子氏 
目的:冬の地球温暖化対策として、体の内側から温める「食」のウォームビズに注目。今回は家庭で旬の野菜をつかった鍋料理を紹介する。         
実習献立メニュー

「白菜と鶏団子のしょっつるスープ」 
「麩チャンプル」 
「海老と冬瓜のあんかけ」

【内 容】
・講師より、本日使用する白菜、白ネギは冬の野菜の代表で、白い色の野菜は肺を守るといわれています。食べるものを選ぶことで風邪を予防できるのです。冬瓜は夏に収穫するものですが、冬までもつので冬瓜と呼ばれます。冬瓜は低カロリーで消化が良いため、カロリーを控えたい方には良い食材です。本日、紹介したメニューはむずかしい料理ではないので、家庭でもぜひ作ってほしいメニューですと、お話しがあった。
・参加者の手際が良く、実習が早く進み予定よりも早目に終了しました。
・参加者からは、楽しかった、勉強になった、ぜひ家でも作ってみたい!などのご意見をいただきました。
・本日使用した、冬瓜は井手委員が栽培したものを使用しました。


木下講師