「白菜と鶏団子のしょっつるスープ」 「麩チャンプル」 「海老と冬瓜のあんかけ」
【内 容】 ・講師より、本日使用する白菜、白ネギは冬の野菜の代表で、白い色の野菜は肺を守るといわれています。食べるものを選ぶことで風邪を予防できるのです。冬瓜は夏に収穫するものですが、冬までもつので冬瓜と呼ばれます。冬瓜は低カロリーで消化が良いため、カロリーを控えたい方には良い食材です。本日、紹介したメニューはむずかしい料理ではないので、家庭でもぜひ作ってほしいメニューですと、お話しがあった。 ・参加者の手際が良く、実習が早く進み予定よりも早目に終了しました。 ・参加者からは、楽しかった、勉強になった、ぜひ家でも作ってみたい!などのご意見をいただきました。 ・本日使用した、冬瓜は井手委員が栽培したものを使用しました。