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韓国料理レシピ

[2008年12月18日]

ID:134

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牛肉・春雨の油炒め(チャプチェ)

材料

牛肉…50グラム、醤油…大さじ2、砂糖・ごま油…大さじ1、長ねぎ…みじん切り、こしょう…少々、春雨…100グラム、砂糖…大さじ1、炒り胡麻…少々、ニンジン…1分の1本、生椎茸…5個、玉ねぎ…1個、にら…50グラム、ハム…50グラム、サラダ油…大さじ2、卵…1個、松の実…少々

作り方

  1. 椎茸は茹でて千切りにしておく
  2. 牛肉は柔らかい部位を選んで千切りにし、醤油大さじ2,砂糖・ごま油大さじ1,長ねぎみじん・こしょう少々で混ぜ合わせておいておく
  3. 人参、玉ねぎ、にら、ハムは5センチメートルの長さに千切りにしておく
  4. 1)と2)を合わせてサラダ油で炒めておく
  5. 4)の上に3)を入れて一緒に炒めておく
  6. 春雨を茹でて水で冷ました後、5)に春雨を移し、上記の材料全部を入れて混ぜ合わせながら醤油、砂糖、ごま油、炒り胡麻、こしょうで味を付ける。
  7. 6)をお皿に移し、卵の千切りと松の実で飾りつける。

韓国式のお好み焼(ビンデトク)

材料

小麦粉…1カップ、パン粉…2分の1カップ、卵…1個、水…1カップ、にら…200グラム、ニンジン…2分の1本、生椎茸…大5個、いか…50グラム、豚肉…50グラム、えび…50グラム、塩…小さじ1、化学調味料…少々

作り方

  1. ボールに小麦粉、パン粉、卵、塩と水を加え、かき混ぜる
  2. にら、人参、茹でた椎茸は5センチメートルの長さで千切りにしておく
  3. いか、豚肉、えびは細かく切っておく。
  4. 1)に2)、3)を入れてかき混ぜる
  5. フライパンを熱して油を注ぎ、4)を均等に丸く広げて焼く

白菜の丸漬けキムチ(ベチュ キムチ)

材料

白菜…1個、大根…2分の1本、にら…1束、水…2分の1カップ、ニンジン…2分の1本、化学調味料…少々、長ねぎ…1本、にんにく…2分の1個、ごま…大さじ1、しょうが…少々、砂糖…大さじ2、唐辛子粉…2分の1カップ

作り方

  1. 白菜をきれいに整え、根っこの方から1/4ぐらい包丁を入れ、後は手で裂く
  2. 1)の白菜を10パーセント塩水に浸し、塩を適当にふる
  3. 白菜がしんなりすると水で洗い、水気をとる
  4. 大根、にら、にんじん、長ねぎは5センチメートルの長さで千切りにしておく
  5. にんにく、しょうがはみじん切りで刻む
  6. 唐辛子粉に2分の1カップの水を入れて混ぜる
  7. 上記の4)、5)、6)の全部を入れて中身を赤く染め、混ぜながら化学調味料と塩で味を加減する
  8. 白菜の葉と葉の間に7の中身をはさみます

まぜご飯(ビビムバプ)

御飯の上に「ナムル野菜のあえもの」をたっぷりのせたもので、ヘルシ-でポピュラ-な食べ物です。 ビビムバプにはいろいろありますが、中でも有名なのは「全州ビビムバプ」です。
熱く熱した石の器に、熱いご飯・ナムル・ユッケなどを載せたものです。日本の焼き肉屋さんでは「石焼きビビンバ」と書いていますが、正しくは「全州ビビムバプ」と言います。

材料(4人分)

米…4合、牛肉…150グラム、ナムル…各種、きゅうり…2本、ぜんまい…100グラム、大豆もやし…100グラム、大根…15センチメートル、卵…4個

調味料

刻みネギ、おろしにんにく、ごま油、ごま、砂糖、塩、しょう油、こしょう、科学調味料、ゴチュジャン(韓国の唐からしみそ)、一味唐からし

作り方

  1. 牛肉は脂肪の少ない部分を用意して千切りして、合わせ調味料に15分ぐらい漬けておいた後、油を引いたフライパンで炒める
  2. きゅうりは、縦に半分に切って斜めきりにし、塩をふり、しんなりしたら水気を絞り、軽くごま油を引いてさっと炒めてから、ねぎ・にんにく・ごま・科学調味料で軽くあえる
  3. ぜんまいは水煮のものを使う。油少々とともに砂糖・しょう油をいれて炒める。最後にごまをまぶす
  4. 大豆もやしはヒゲ根を取り、きれいに洗い、鍋に水と塩を少々いれ、ふたをして火にかける。豆がやわかくなったら、ざるにあげ、熱いうちにお好みの調味料であえる
  5. 大根は千切りにし、塩をふってしんなりしたら、軽く絞り一味唐からし・ねぎ・ごまを少々入れてあえる
  6. 卵は目玉焼きにする
  7. ドンブリに白飯を入れ、上記の材料を形よく並べる

食べ方

ごま油を少々かけて、好みに合わせ唐からしみそ・ゴチュジャンを入れ、混ぜて食べます。混ぜるときは、スプーンを用います。

ネギ入りお好み焼き(パジョン)

ジョン(煎)とは、薄く切った材料を小麦粉でまぶして、とき卵をからめて油で焼いたものの総称です。材料は、魚貝類をはじめ肉、野菜などを用いますが、今回は万能ネギをのせたパジョンを作ってみましょう。

材料(4人分)

万能ネギ…1束、剥きエビ…150グラム、あさり…150グラム、卵…1個、小麦粉…100グラム、塩…少々

作り方

  1. 万能ネギをきれい洗い、約10センチメートルに切る
  2. 剥きエビは片栗粉や酒で臭みを消しておく
  3. ボールに卵と小麦粉と塩に水1.5カップを混ぜ合わせる
  4. 3)のボールにエビやあさりを入れて、混ぜる
  5. フライパンを熱し油を引き、ボールの中身をしゃくじで流し入れてからネギをのせる
  6. 色よく焼いてきたら5)の上に4)を少々かけて裏返す。

食べ方

焼きあげたパジョンは食べやすい大きさに切り、薬味しょう油をつけて食べます。

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